sábado, 27 de enero de 2018

MENÙ DEL SÀBADO 27 DE ENERO DEL 2018:CONSOMÈ DE SARDINAS FRESCAS, AREPAS DE AUYAMA, ENSALADA ESPECIAL DE CHAYOTA, GALLETAS DE AUYAMA, TORTA SIN AZÙCAR, HARINA, LECHE NI HUEVOS



CONSOMÉ DE SARDINAS FRESCAS

Sitio de la imagen: http://www.pescadomariscoonline.com/SARDINAS-FRESCAS-167.html


Las humildes sardinas nos permiten preparar un consomé delicioso, económico, rico en omega 3, útil para reducir niveles de colesterol y triglicéridos.

INGREDIENTES:
2 litros de agua
1 kg de sardinas
Una cebolla
Dos dientes de ajo
Un ajoporro o célery
Sal al gusto

PREPARACIÓN:
Lavar muy bien las sardinas, pero quitarles solamente los intestinos (popularmente llamados "las tripitas"). Poner a herir los dos litros de agua, en cuanto hiera a borbotones agregar los aliños, dejar herir diez minutos, agregar las sardinas enteras (Si, con escamas y todo), dejar herir veinte minutos màs. Retirar del fuego, dejar reposar. Al llegar a temperatura ambiente licuarlas, colarlas, rectificar la sal y ponerlas al fuego a que den  un hervor antes de servir.

Este consomé puede ser enriquecido con verduras..."si hay".  Lo acompañamos con:

AREPAS DE AUYAMA SIN HARINA DE MAIZ


Sitio de la imagen: http://notitotal.com/2016/11/06/aprende-prepara-mantequilla-ocumo-auyama/


INGREDIENTES

Una taza de auyama sancochada ya limpia (Sin corteza ni semillas)
1/2 taza de harina de arroz
Sal al gusto

PREPARACIÒN

Triturar la auyama hasta que tenga consistencia de puré, agregar poco a poco la harina e ir amasando. Colocar sal al gusto (Si su gusto es no colocar sal también es válido)
Formar las bolitas y aplastarlas para darles forma de arepas. Proceder a cocinarlas (Pueden ser fritas, asadas o hervirlas y luego hornearlas lo cual potencia su sabor)

Estas arepas de auyama las vamos a acompañar con una 

ENSALADA ESPECIAL DE CHAYOTA


Site de la imagen: https://cookpad.com/mx/buscar/chayote%20y%20zanahoria



INGREDIENTES
3 chayotas medianas
3 huevos
Una yuca
Agua
Un pedacito de pimentón
Sal al gusto

PREPARACIÓN
Poner a hervir agua, agregar las chayotas muy bien lavadas y cortadas en trozos medianos, Lavar muy bien los huevos y poner a sancochar dos de ellos junto con las chayotas. Mientras se cuecen, pelar la yuca, lavarla y rallarla.  Tomar media taza del agua en que se están cocinando las chayotas y los huevos, colocarla en  un recipiente en otra hornilla, exprimir la yuca rallada y agregar la leche de yuca, al agua removiendo constantemente, tomar el huevo que teníamos reservado, batirlo y agregarlo a la leche de yuca,  rallarle el trocito de pimentón y seguir removiendo. Sazonar al gusto y bajarlo del fuego cuando espese.

Bajar del fuego las chayotas y los huevos, dejarlos reposar.  Cuando estèn a temperatura ambiente pelar las chayotas, cortarlas en daditos y colocar en un recipiente, en el mismo coocar los huevos sancochados cortados tambièn en trozos pequeños, mezclar, sazonar y cubrir con la crema. Colocar media hora en la nevera antes de serir.

Y no podía faltar el postre:

TORTA SIN HARINA, LECHE, AZÚCAR NI MANTEQUILLA

Fuente de la imagen: https://tumedico.com/administrador/images/News/banana02.jpg

INGREDIENTES 
1/2 taza de aceite
Una taza de harina de arroz
Una taza de maizina
Dos cambures "pecosos" para que estèn bien dulcitos
2 huevos
3 cucharadas de polvo de hornear
6 cucharadas de agua tibia

PREPARACIÓN
Batir en el agua tibia el polvo de hornear y dejarlo en reposo. Lavar los cambures, pelarlos y triturarlos.Unirlos a la harina de arroz, la maizina y el agua tibia. Mezclar bien. Agregar el aceite y los huevos. Hervir de 30 a 40 minutos en horno precalentado a 180º (Ir introduciendo un cuchillo y saàndolo y cuando salga seco ya estará lista la torta)

GALLETAS DE AUYAMA (RECETA COMPARTIDA POR LA SRA. PETRA MARTINEZ DEL SECTOR MATA DE CAFÈ EN VILLA DE CURA)


FUENTE: https://atusaludenlinea.com/wp-content/uploads/2015/10/nmG_900.jpg

INGREDIENTES
2 tazas de harina de trigo
Una taza de mantequilla
Una ucharadita de ralladura de limón
Una taza de azúcar
3 ñemas de huevo
Un hueo entero
2 tazas de auyama rallada ruda

PREPARACIÓN
Unir los ingredientes, amasar bien hasta que quede una pasta homogénea. Formar las galletitas. Dejar reposar una hora en la nevera. Hornear.

¿QUÉ  HACER CUANDO NO HAY GAS PARA LA COCINA?
Preparémonos con tiempo para esa eventualidad fabricando un CAÑÓN DE LEÑA que no utiliza leña sino chamizas (Ramitas fàciles de conseguir)



Y hoy si no nos escucharon se perdieron esto:







Sintoniza todos los sábados de 10 a 11 a.m. tu programa Cocinando con lo que hay con Alexis Guevara Pérez, Johan Flores, María Teresa Fuenmayor, Orlando Aristigueta y Luis Felipe Aristigueta por la señal de Artesana 105 fm

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