sábado, 20 de enero de 2018

MENÚ DEL SÁBADO 20-01-2018: SOPA DE JOJOTO, TORTA (SALADA) DE ÑAME, ENSALADA DE CHAYOTA, POSTRE DE BATATAS ASADAS Y JUGO DE REMOLACHA.

A nuestros estimados oyentes que por un motio u otro no pudieron escuchar nuestro programa de hoy, lo sintonizaron tarde o no lograron anotar los ingredientes y preparación les compartimos nuestro menú de hoy:

SOPA DE JOJOTO

INGREDIENTES.

1/2 litro de leche
2 tazas de jojoto desgranado
2 cucharadas de harina de trigo, de maizina o de harina de arroz
una cucharada de mantequilla
una cebolla pequeña lavada, pelada y cortada en trocitos
1/2 litro de agua hirviendo
un trozo de pimentón o dos ajicitos dulces (Pruébenlos primero para asegurarse que de erdad son dulces, es decir, que no piquen)
Sal al gusto

PREPARACIÓN:

Sofreir la cebolla en la mantequilla hasta que se cristalice, es decir, hasta que se ea transparente, agregarle el pimentón o ají dulce. Esperar cinco minutos. Disolver en un poquito de agua las dos cucharadas de harina (sea de trigo, maiz o de arroz) Agregar a la sartén donde se sofrien los aliños y moer continuamente hasta que espese. Apartar del fuego.
En el 1/2 litro de agua hirviendo agregar las dos tazas de jojoto desgranado, cocinar durante quince minutos.   Agregar la leche y apenas rompa el hervor agregar los aliños ya fritos y ahora con consistencia cremosa, mantener la sopa a fuego bajo hasta que espese.
Si desea agregar un huevo en casa puede batirlo y agregarlo a la sopa para aumentar su valor nutritivo, hervir tres minutos más y ya está lista para servir y disfrutar,

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TORTA (SALADA) DE ÑAME

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Aprovechando que actualmente el kg. de ñame está un poco más bajo en cuanto a precio que otros tubérculos, vamos a tener hoy como plato principal esta torta salada de ñame, deliciosa y de pocos INGREDIENTES:

1 kg. de ñame
Un chorrito de aceite
Tres dientes de ajo
Sal al gusto
Queso rallado

PREPARACIÓN:
Lavar muy bien el ñame, antes y después de pelarlo. Colarlo en trozos pequeños y ponerlo a herir en no mucha agua. Cuando esté blando retirarlo del fuego, preparar un puré, agregarle sal al gusto, los tres dientes de ajo sofritos y demenuzados y sal al gusto.
Colocar en un molde para torta previamente engrasado y enharinado.  Cubrirlo con el queso rallado. Colocar en el horno precalentado a 375º F hata que el queso dore. Retirar del horno y servir cortada en porciones triángulares acompañándolas con la siguiente 

ENSALADA DE CHAYOTA


INGREDIENTES:
Chayota, sal al gusto, un poquito de aceite, un poquito de vinagre o de jugo de limón y un poquito de mostaza en pasta o en polvo.

PREPARACIÓN:
Sancochar las chayotas, cuando estén listas retirarles la cáscara o concha y las semillas. Cortar en trozos medianos. En un pequeño envase colocar el aceite, el vinagre o jugo de limón y la mostaza. Batir vigorosamente con un tenedor y luego agregar a la chayota añadiéndole sal al gusto.  (Si tiene otros vegetales puede agregarlos a esta ensalada. Sugerimos: aguacate. También podría ser calabacín crudo pelado y cortado en trocitos.)

Y después de ese seco compuesto de torta y ensalada podemos culminar con un delicioso postre en forma de

BATATAS ASADAS


INGREDIENTES:
Batatas, papelón.

PREPARACIÓN: 
Seleccionar unas batatas que sean de forma simple, sin muchos "recovecos", ni ángulos. Lavarlas muy bien. Ponerlas a asar en las brasas. En caso de no tener brasas cortarlas a la mitad en forma longitudinal y ponerlas a la plancha bien tapadas.  Cuando estén blandas retirar la parte interna con una cuchara, hacer con esta "pulpa" un puré, agregarle un poquito de papelón rallado, mezclar todo muy bien.  oler a rellenar las cáscaras que habíamos dejado vacías y llevarlas nuevamente a las brasas o a la plancha hasta que el papelón se derrita...quedan demasiado sabrosas...waooooo!!!!!!!!

Y por supuesto que no podía faltar hoy la

BEBIDA ENERGÉTICA


INGREDIENTES:
Remolacha
Agua

Si desea agregar un dulzor adicional puede ser azúcar, papelón o stevia, pero en realidad la remolacha es tan rica en carbohidratos que hay países en los cuales producen azúcar a partir de ella y practicamente no es necesario añadir más dulce.

Lavar muy bien las remolachas, pelarlas cuidadosamente, cortarla en trozos muy pequeño y licuarlas con un poquito de agua previamente heria o filtrada. Colarla y tomarla. Se puede ingerir en ayunas y es muy buena para las personas que sufren estreñimiento y para las hipoglicémicas que sufren de niveles bajos de azúcar en la sangre. No debe ser consumida por diabéticos.


PROPIEDADES DE LA CEBOLLA

La cebolla contiene vitaminas y sales minerales, azufre, fósforo, hierro, calcio, sodio y magnesio. Es muy buena para todas las afecciones respiratorias tales como tos, catarro, resfrío, gripe, o bronquitis.



Sitios web de las imágenes:
http://agronoticiasvenezuela.com.ve/?p=6327
https://www.emaze.com/@AFRCOIFQ
http://www.hazteveg.com/receta/454/batatas-asadas
http://www.curiosfera.com/remolacha-propiedades-beneficios/



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